Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21.0% несколько удивило нас. И, судя по предварительным консенсус прогнозам экспертов, удивило не только нас.
В пояснении к решению можем выделить несколько интересных «новаций» в риторике и формулировках, которые указывают на то, что система принятия решений оказалась не только шире, но и более гибкой относительно заданных ранее ориентиров.
Во-первых, регулятор использовал нестандартную формулировку об автономных (от денежно-кредитной политики) факторах ужесточения денежно-кредитной политики. Формально это обстоятельство контрастирует с остальными характеристиками экономической динамики – в разрезе ценовой динамики и совокупного спроса, где сохраняются проинфляционные риски.
Во-вторых, привычная риторика, указывающая направление последующих действий была исключена из пресс-релиза. Мы не исключаем, что это говорит о начале выжидательной позиции регулятора с перспективой перехода к снижению ключевой ставки в течение 1к’25.
Пока не беремся судить о скорости и этапах снижения, однако предполагаем рост чувствительности решений Банка России к динамике статистических индикаторов за пределом инерционной инфляции.
Что это значит для ставок по депозитам и кредитам? В целом, кредитные ставки пока не обязаны быстро адаптироваться к данному решению в свете возросших кредитных рисков как в корпоративном, так и в розничном секторе. Для депозитных ставок наступает период «охлаждения» - в целом, стратегия банков по привлечению средств может переключиться в пользу укорачивания наиболее привлекательных депозитных программ на срок до 6 месяцев и снижения ставок по депозитам на срок более 6 месяцев.
Свежие комментарии