Т-Технологии (так теперь называется материнский холдинг Т-Банка) выпустил отчет по итогам 3 квартала 2024, в котором впервые было отражено слияние с Росбанком. Давайте посмотрим, к чему привела эта сделка.
Первое, что бросается в глаза - значительные изменения в размере и структуре кредитного портфеля (см. на картинке).
Портфель вырос практически вдвое.
Доля неработающих кредитов снизилась с 9,4% до 5,4%.
Доля кредитных карт в структуре портфеля снизилась с 47% до 24%, потребкредитов с 20% до 12%. В противовес этому выросла доля автокредитов с 14% до 19%. А также, появилась ипотека (14%) и кредиты юрлицам (19%), которых практически не было раньше.
Получается, что портфель стал более консервативным и устойчивым. Если в прошлом Т-Банк рос за счет агрессивной экспансии в кредитовании физлиц, то теперь его активы стали больше похожи на стандартный портфель любого крупного банка.
Ожидаемо видим на фоне поглощения высокие темпы роста финансовых показателей. Чистый процентный доход в 3 квартале увеличился на 68% г/г, чистый комиссионный доход на 57%. Чистая прибыль выросла сразу на 60% г/г.
Вопреки опасениям, консолидация не привела к снижению ROE, который в 3 квартале сохранился год к году на уровне 37,8% а по отношению ко 2 кварталу даже вырос. Это говорит о том, что банк качественно поработал над эффективностью и подтвердил на деле свои заявления о стремлении держать ROE на уровне 30%+.
Еще одной радостной новостью стало возвращение к дивидендам. По итогам 9 месяцев было рекомендовано 92,5 рубля на акцию. К текущей цене доходность составляет 4%. Это немного, но, во-первых, банк направит на выплату только 30% прибыли. Во-вторых, ожидается что эта самая прибыль продолжит в будущем расти двузначными темпами. В дальнейшем банк планирует перейти к ежеквартальным выплатам, что также должно сказаться позитивно на новоиспеченной дивидендной истории.
Из негативных моментов отмечу снижение чистой процентной маржи с 14,6% годом ранее до 11,5%. Мы видим обратную сторону перехода к более консервативному кредитному портфелю. Ипотечный и корпоративный портфели менее маржинальны, чем кредитные карты и потребкредиты. Отсюда такой эффект.
Рост стоимости риска с 6,2% до 8,2% связан с формированием "резервов первого дня" (дисконтирование стоимости активов Росбанка). Это разовая история, поэтому пугаться не стоит. Нормализованная стоимость риска, наоборот, снизилась до 5,7% на фоне перехода к более консервативной модели.
Банк оценивается в 1,2 капитала и примерно 5,5 форвардных прибылей 2024 года (при цене акции в 2300 рублей). На мой взгляд, с учетом общей дешевизны российского рынка и рисков банковского сектора, оценка находится на грани справедливой. Но в долгосрок, эта цена вполне интересная. Правда, многое будет зависеть от будущих темпов роста и ситуации в экономике, которая пока к позитиву не располагает: ЦБ продолжает ужесточать ДКП на фоне роста инфляции.
Свежие комментарии