На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Рефрейминг: как изменить восприятие проблем и научиться находить возможности?

Рефрейминг: как изменить восприятие проблем и научиться находить возможности? — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)
Рефрейминг это психологический термин буквально означающий "переосмысление" и помещение ситуации в иной контекст. Происходит от английского слова frame (рамка) и — Бесарте.ру (Автор: Влад Кочерыжкин)

Рефрейминг это психологический термин буквально означающий «переосмысление» и помещение ситуации в иной контекст. Происходит от английского слова frame (рамка) и направлен на то, чтобы индивид взглянул на происходящее под другим углом, так, словно меняет рамку на картине, позволяя ей выглядеть совершенно иначе.

Рефрейминг активно используется в НЛП, где специалист сначала разбивает убеждения клиента, затем предлагает найти «обратную сторону медали», после чего акцентирует внимание на том, что можно считать положительным или полезным. В результате даже при самых плохих раскладах можно найти источники позитивных эмоций, ресурсы и пути к достижению цели.

Суть и возникновение рефрейминга

Как уже было сказано выше в переводе с английского frame означает «рамка», а суть рефрейминга заключается примерно в следующем: какое бы изображение ни висело на стене, рамка способна полностью изменить ощущение от содержимого картины. Перемещение акцентов и осознанное изменение рамки восприятия — это способ иначе реагировать на события, менять качество собственной жизни, обретать новые взгляды и решения.

Впервые про технику рефрейминга было сказано ещё в 1980-х годах. Тогда создатели НЛП, некие Ричард Бендлер и Джон Гриндер, провели первые исследования. Они изучили опыт своих коллег психологов и попытались найти инструменты, которые позволяли бы вытаскивать клиентов из сложных и безнадёжных ситуаций. Что делать, когда все обстоятельства против тебя и остановить череду неудач кажется невозможным? Оказалось, обстоятельства можно рассматривать не только как источник проблем, но и как топливо для достижения поставленных результатов.

Если в каком-то деле окружающая среда сильно вредит, то в другом она напротив может принести много пользы.

Приведём простой пример. После тяжёлого расставания индивид угодил в состояние фрустрации. Психика генерирует большое количество эмоций гнева, что кратно увеличивает активность. Это нужно для того, чтобы вернуть важный объект и многие люди принимаются изо всех сил преследовать бывших, чтобы заставить их совершить камбэк. Естественно вред колоссальный, однако достаточно перенаправить энергию на работу, хобби или творчество, тогда успех не заставляет себя долго ждать. Всё те же хаотичные и энергозатратные действия, но совсем другой результат и вместо вреда польза!

Виды рефрейминга

Для эффективного применения техники рейрейминга со временем разработали два подхода. Каждый из них «назначается» индивидуально в результате беседы с клиентом и определения главного источника его эмоционального дискомфорта. Первый — по контексту. Мы постоянно пытаемся оценить человека по поступкам, но забываем о том, что одно и тоже действие в разных ситуациях может быть как хорошим так и плохим. Например, агрессивное и жестокое нападение является показателем храбрости и отваги, если происходит в ответ на реальную угрозу жизни и здоровью себя и своих близких. Но одновременно с этим вас назовут идиотом, если вы не поделили парковочное место и набросились на соседа с кулаками.

Это значит, что не всегда стоит отказываться от особенностей своего поведения, достаточно изменить контекст и направить энергию в другое русло. С такими нюансами очень часто сталкиваются люди достигаторы. Они с детства заточены на результат, их любили только в случае побед и родители постоянно акцентировали внимание на достижениях. Такие люди невероятно успешны в бизнесе, потому что  способны атаковать цель, терпеть, ждать, брать наскоком и организовывать тактическое нападение. Но их личная жизнь чаще всего идёт под откос, так как после начала отношений им кажется, что цель достигнута и партнёр становится неинтересным. Чаще всего от этого страдают представительницы нежного пола, которые потом буквально заявляют — он мне так нравился, я стала лучшей версией себя, влюбила его, завоевала, отобрала у других, а теперь он полностью мой, но я чувствую, что даром мне не нужен…Все ваши навыки в любом случае полезны, главное научиться применять их там, где это необходимо.

Второй — по содержанию. Здесь больше подходит фраза — если ситуацию нельзя изменить, попробуйте изменить своё отношение к ней. Представьте, вас обманул собственный ребёнок. Соврал, исказил, нарочно подсунул ложь. Что вы думаете? Что он плохо воспитан, что он вас не уважает, что он преследовал какие-то корыстные цели. Реакция будет максимально негативная, психика сосредоточится на эмоциях гнева, чтобы отомстить, защитить свои личные границы, избавить себя от источника негативно окрашенных эмоций.

Но что если посмотреть на ситуацию под другим углом? Психологи хорошо знают, что единственная причина лжи — страх. Человек врёт для того, чтобы избежать каких-то последствий. Когда пятиклассник вырывает страницу с двойкой из дневника (в наши дни это уже неактуально, все дневники электронные), он не пытается выставить маму дурой, он пытается спастись от наказания. Может вы слишком критичны? Ругаете или бьёте за оценки? Не отпускаете погулять, если он получил двойку. Подумайте над этим и тогда ваше отношение к происходящему изменится. Перед вами уже не враг, который хотел обдурить и поиздеваться, а беззащитный маленький человек, который чего-то боится. А источником страха являетесь вы. Самый близкий и родной человек, казалось бы..

Возьмём и более приземлённый пример — вы запланировали поездку на шашлыки, но на улице вдруг пошёл дождь. Поездка отменилась, все планы рухнули, настроение ушло в  минус.. Тоскуете и пытаетесь понять за что вам такое невезение. Но с другой стороны, освободившееся время отлично подходит для того, чтобы посмотреть сериал, попить вкусный чай, поспать, просто отдохнуть. Наверняка имеются домашние дела, до которых руки не доходили, а тут обычная тучка позволила вам наконец-то сделать то, что до сей поры удавалось только планировать.

Технология и этапы современного рефрейминга

Не вздумайте путать рефрейминг с токсичной позитивностью. Знаете, бывают такие люди, которые несмотря ни на что ищут позитив. Даже там, где его вообще нет. Ни один раздел психологии не поддерживает идею игнорирования неудач, вы должны адекватно оценивать случившееся. Глупо стоять на фоне пожара и говорить — ну и хорошо, что дом сгорел, будет повод купить новый! Ничего это не хорошо, происходящее очень даже плохо! Но изменение рамки поможет использовать пепел в качестве топлива для новых побед. Можно сказать, что такой подход напоминает поговорку — с паршивой овцы хоть шерсти клок. Если уж случилось нечто нежелательное, то выжать бы из этого хоть какую-то пользу.

Первый шаг — определяем то, что человеку хотелось бы изменить или исправить. Источник негативно окрашенных эмоций, камень преткновения в его жизни. Что его тревожит? Одиночество, грусть, расставание, неудача? Второй шаг — определяем какая часть личности участвует в процессе. Индивид подошёл к проблеме с позиции взрослого, родителя или внутреннего ребёнка? Там мы сможем узнать основу мотивации. Например, многие в отношения заходят родителем или наоборот инфантильным ребёнком. От этого все беды. Шаг третий — когда мы познакомились с проблемой и мотивом, настало время найти альтернативный путь к цели или вовсе сменить цель. У нас есть ресурс, теперь его необходимо куда-то направить.

Шаг четвёртый — убедиться в отсутствии внутреннего конфликта и сопротивления. Например, достигатор привык действовать по заданному алгоритму в бизнесе или учёбе, но все эти приёмы категорически недопустимы в романтических отношениях. Пытаясь измениться человек вынужден выбирать между успешной карьерой, но вечными проблемами с партнёрами и полноценным браком, но отсутствием достижений. Задача психолога в том, чтобы разъяснить происходящее у доказать, что один и тот же человек способен менять свои роли и подходы. Будьте акулой бизнеса и мягким подкаблучником дома, например. Тогда сопротивление исчезнет.

Примеры рефрейминга из жизни и бизнеса

Рефрейминг активно применяют в построении бизнес процессов. Когда продажи падают и выручка сокращается, не спешите гневаться на клиентов, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Их отказ покупать это безусловно плохо, но одновременно с этим люди сообщают вам о точках роста. Ведь они отказываются не просто так, они демонстрируют, а иногда даже озвучивают конкретные причины. Устраните их и ваш бизнес взлетит.

К сожалению в России с этим беда, у нас не привыкли слушать рабов, а потребители в большинстве случаев рассматриваются именно как рабы. Мы очень часто слышим «эти идиоты перестали пользоваться нашим сервисом, побежали на американские площадки, предатели!». Но я ни разу не видел, чтобы так называемые руководители просто прислушались к собственным клиентам и сделали нормально! До тех пор, пока вы слепо верите в свою гениальность и на все претензии отвечаете «мы знаем как надо, вы привыкните», всё будет идти не в ту степь. А ведь решение проблемы было так близко, достаточно применить рефрейминг.

Любая неудача может быть точкой роста, если проанализировать случившееся. Изменить отношение к проблеме не значит смириться и начать радоваться там, где грустно. Это значит разбавить свои убеждения альтернативными взглядами. Потребители перестали покупать потому что они идиоты или потому что им удобнее совершать покупки в другом формате, который вы продолжаете отвергать? Вспомните BlackBerry. Ония являлись лидерами отрасли, успех находился у них в руках. Когда люди стали проявлять интерес к большим сенсорным экранам смартфонов, руководство BlackBerry смеялось, считая их болванами. Как вы будете пользоваться гаджетом без кнопок?! Продолжая гнуть свою линию, отвергая альтернативные мнения, компания была буквально уничтожена конкурентами. И кто теперь о них помнит вообще?!

При этом никогда не оценивайте себя и окружающих исключительно по поступкам. Само действие вообще не имеет значения, при смене контекста хорошее становится плохим, а плохое хорошим. Важно научиться адекватно применять те или иные навыки. Тот факт, что вы достигатор и перфекционист, вполне себе здорово. Но в отношениях это неуместно. Перенаправьте энергию в другое русло и будьте счастливы. Агрессивный человек, демонстрирующий физическую силу, это круто, но на турнире по боксу,  а не в поединках с женой. Просто подумайте над тем, как вам вредит не сам поступок, а неверное его применение. В ринге вы бы вызывали восторг, а вот в качестве домашнего тирана ничего кроме жалости не вызываете. Люди на вас смотрят и думают — ущербный, обиженный компенсаторик. Фу.

Рефрейминг позволяет не просто стать эффективным и успешным, правильно распределяя усилия и направляя их в нужное русло. но ещё и избавляет от потока негативно окрашенных эмоций. Например, когда после расставания человек бросает все силы на возвращение объекта зависимости, он вредит и себе и экс-спутнице. Репутация летит с горы, вероятность наломать дров кратно возрастает. Но как только индивид переключается на рабочие или творческие процессы, его продуктивность кратно увеличивается, он получает осязаемые результаты не причиняя никому зла. Хотите бегать за бывшим? Начните просто бегать. Безусловно эта работает не так просто, рефрейминг требует усилий, но в конечном итоге всё выглядит так.

Вместо итога

Теперь резюмируем всё вышесказанное. Рефрейминг это навык, основанный на умении подходить к проблеме с другой стороны. Во-первых научитесь перенаправлять усилия на другие направления, чтобы от тех же самых усилий получать противоположный результат. Если действие вам вредит, не спешите от него отказываться, у вас же оно явно хорошо получается. Просто где-то оно более эффективно. Во-вторых всегда используйте альтернативные мнения. Мотивы окружающих, как и свои собственные, очень часто неверно трактуются. Вам кажется, что вам наврали, потому что хотели обмануть, а на самом деле человек просто чего-то испугался. Даже если вам изменил партнёр в романтическом союзе, не думайте что это потому что вы плохо контролировали или вас не уважают. Вполне возможно это особенность его личности, тогда проблема не в том, что вас предали, а в том, что вы неправильно выбираете спутников.

Уже на этой стадии психика начнёт менять подход к возникшим сложностям. Любая неудача возникает по какой-то причине, но до тех пор, пока вы отказываетесь менять подход и неверно определяете источник негативно окрашенных эмоций, жизнь не изменится в лучшую сторону. Люди, способные добиваться успеха, обладают высоким эмоциональным интеллектом и постоянно пользуются техникой рефрейминга. Это открывает перед ними тропы, недоступные для остальных.

Статья Рефрейминг: как изменить восприятие проблем и научиться находить возможности? автора Влад Кочерыжкин была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.

Ссылка на первоисточник
наверх