Человек может, скорректировав свой рацион питания, существенно улучшить здоровье. В частности, употребляя некоторые продукты, он способен повлиять на состояние крови и сосудов. На их стенках в среде загустевшей крови образуются кровяные сгустки или тромбы. Это может привести к опасным последствиям и при некоторых заболеваниях корректировка рациона назначается докторами. Из рациона исключаются те продукты питания, потребление […]
Человек может, скорректировав свой рацион питания, существенно улучшить здоровье. В частности, употребляя некоторые продукты, он способен повлиять на состояние крови и сосудов. На их стенках в среде загустевшей крови образуются кровяные сгустки или тромбы.
Это может привести к опасным последствиям и при некоторых заболеваниях корректировка рациона назначается докторами. Из рациона исключаются те продукты питания, потребление которых приводит к тромбообразованию, разрушению сосудов и загустению крови.
Продукты, разжижающие кровь
На состояние стенок сосудов существенно влияют витамины, которые ежедневно употребляет человек. В частности, витамин С – это настоящий доктор. Он помогает укрепить их стенки, усиливает общий тонус и увеличивает показатель проводимости. Человеку назначается усиленное потребление витаминсодержащих фруктов, к которым относят: цитрусовые, сливу, вишню, абрикосы, персики, бруснику и чернику. Среди самых полезных для сосудов овощей: лук и чеснок. Их желательно использовать в свежем виде в качестве добавки к салатам.
Такие продукты, как болгарский перец, капуста, морковь, огурцы богаты также витаминами А и В. Их употребление будет способствовать очистке стенок сосудов. Включенные в специальную диету эти виды продуктов помогают в лечении атеросклероза сосудов и предотвращают отложение холестериновых бляшек.
Свежие ягоды способны снижать активность тромбина. Они содержат огромное количество минералов и витаминов. Самыми полезными считаются черника, смородина, ежевика, малина и клубника. Лучше, если они будут потребляться в свежем виде, но отлично справятся со своей задачей и в виде соков. Аллергикам и людям, имеющим отклонения в работе желудка, следует потреблять данные продукты с осторожностью, комбинируя с другими.
Пророщенные бобовые и зерновые
Самые полезные проростки – зеленого гороха, гречки, овса и дикого риса. Они выводят токсины, снижают показатель холестерина, очищают стенки сосудов. В пророщенном зернышке активизируются все полезные вещества, которые необходимы человеческому организму.
Мед и другие продукты пчеловодства
Эти продукты способствуют уничтожению тромбов и разжижению крови, укрепляют сосудистые стенки и повышают тонус вен. Они благотворно действуют на весь организм и невероятно полезны человеку в любом состоянии и возрасте. Аллергикам следует быть осторожнее. Употреблять продукты рекомендуется в свежем виде. Например, мед является натуральной альтернативой сахару и используется в десертах.
Специи
Обычно специи используются для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Но они обладают выраженным лечебным воздействием. Например, корень имбиря отлично разогревает организм и уничтожает микробы. Очень полезны для сосудов корица, хрен, укроп, петрушка.
Растительные масла
Натуральное масло отлично разжижает кровь и препятствует тромбообразованию из-за высокого содержания омега-3 кислот. Но необходимо подбирать продукт холодного отжима, где полезных веществ содержится больше всего.
Запрещенные продукты
Существует целый перечень продуктов, которые способствуют ухудшению состояния сосудов. Их излишнее потребление приводит к повышению уровня холестерина, что провоцирует образование бляшек и тромбов. К наиболее нежелательным относят: орехи, жирные сыры, картофель, бананы, крепкий чай, сладкие или алкогольные напитки, консервированные и маринованные продукты, мясо и молоко.
Самым полезным продуктом для человека, который страдает заболеваниями вен и сосудов, является чистая питьевая вода. Ее нужно употреблять в объеме не менее полутора литров. Она отлично справляется с очисткой сосудов от отложений и делает кровь жиже.