На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Зачем так плохо обо всех, кто не дождался принца. Во-первых, не все превращаются в старух и тем более в Шапокляковок....Принцеждалка: кто...
  • Олег Орлов
    А потом принцеждалки превращаются на старости в Шапокляковок...Продлжателей дела старухи Шапокляк...Достают старые за...Принцеждалка: кто...
  • Чак
    Детский лепет.Как вернуть довер...

«Магнит» платит дивы. Кто будет платить долги

Не так давно Магнит удивил инвесторов щедрым жестом: он объявил дивиденды 560 рублей на акцию, доходность 12%.

Решение странное, ведь ритейлер по уши в долгах: чистый долг/EBITDA = 1,4x. Причем краткосрочный долг – 186 млрд рублей, а средств на балансе — всего 113 млрд. 

Казалось бы, с учетом текущих запредельных ставок занимать крайне невыгодно, лучше отдать кэш.

Но нет, Магнит выбрал рефинансирование долга с большими затратами на обслуживание.

Приток денег тоже слабоват. За первое полугодие 2024 года выручка выросла на 18%, но операционная прибыль осталась на уровне прошлого года. Получается, рост расходов, в основном на персонал, полностью съедает всю маржу.

Кстати, результаты за 9 месяцев до сих пор не опубликованы. Не хотят хвастаться, или там куча проблем? Никто не знает.

В итоге Магнит проигрывает конкурентам. Например, Лента инвестирует в развитие, активно сокращает долг и показывает рост, а X5 традиционно остается лидером по эффективности.

Мы считаем, что решение платить большие дивиденды при высоких долгах и слабой операционной динамике больше похоже на выкачивание средств, а не на стратегическое развитие.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх