На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

201 подписчик

Свежие комментарии

  • Незабудка
    "В грубой форме отказать во входе" значит эту церковь надо обходить за верстуМожно ли женщине ...
  • Александр Ляшенко
    Народ который не хочет покупать своё, автоматически опускает свою валюту.А наш народ очень завистлив, особенно тот у ...Почему сильный ру...
  • сергей мещеряков
    У людей нет свободных денег.экономят покупая более дешёвый товар или меньшего объёма.значит производитель страдает.во...Экономика России ...

Последствия от расторжения контракта OMV будут минимальны для прибыли "Газпрома"

Австрийская энергетическая компания OMV расторгла контракт с Газпромом на поставку 6 млрд куб. м газа в год, сообщают Интерфакс, Ведомости и другие СМИ. При этом, по данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), фактические экспортные потоки в Европу через Украину и Турцию по состоянию на сегодняшнее утро не изменились (см.

график). В середине ноября между компаниями возник спор: OMV сократила выплаты Газпрому, чтобы взыскать 230 млн евро в рамках выигранного арбитража. В результате Газпром через несколько дней прекратил прямые поставки по контракту. 

Влияние: Газпром может потерять до 4% EBITDA за 2025 г., но, скорее всего, цифра будет сильно меньше. Газпром обычно поставляет в Австрию порядка 6 млрд кубометров газа в год через OMV. Мы прогнозируем, что в 2024-25 гг. суммарный объем экспорта в Европу+Турцию составит 50 и 45 млрд куб. м соответственно. При этом цифра за 2025 г. ниже из-за того, что в конце этого года должен закончиться срок транзитного контракта Газпрома с Украиной. 

Несмотря на прекращение поставок в OMV, экспорт через Турцию и Украину не претерпел заметных изменений с середины ноября, когда начался спор (см. график). Мы считаем, что газ, ранее поступавший напрямую в Австрию, теперь, скорее всего, забирает Словакия и через сторонних трейдеров направляет в OMV или другим европейским потребителям.

Если убрать 6 млрд куб. м газа из нашего прогноза экспорта на 2025 г., то наша оценка EBITDA на следующий год снизится на 4%, или на 1,2 млрд долларов США. Однако это в худшем случае. В реальности же любое падение экспорта уже отражено в тех минус 5 млрд куб.

м, которые мы закладываем на 2025 г., особенно если окажется, что Австрия продолжит получать российский газ через сторонних трейдеров. К тому же в Европе сейчас дефицит предложения газа, и любое сокращение поставок газа, вероятно, приведет к росту цен в регионе этой зимой. Впрочем, мы считаем, что этот эффект, скорее всего, не превысит 25 долларов США за кубометр газа.

Оценка: Сохраняем «Позитивный» взгляд и целевую цену 190 руб. Новость не влияет на нашу оценку акций компании или наш взгляд — последствия для прибыли в краткосрочном плане, скорее всего, минимальные. 

Ссылка на первоисточник
наверх