На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Стоять не могут от предчувствия и ожидаемого!Почему мужчины вс...
  • Evgeniy LeV
    Значит ему интересно посмотреть, с кем он целуется!.. 😀Что значит если ч...
  • Иван Шапошников
    хрен его знает про пикми-шмикми но в русском народе про таких говорят вторая-половинка!и это совсем не плохо найти се...Пикми гёрл: девуш...

Рубль сохраняет устойчивость, несмотря на очередные антироссийские санкции

Российский рубль сохраняет относительную устойчивость, не взирая на очередные антироссийские санкции. Новый пакет санкций спровоцировал всплеск волатильности, тем не менее финансовая инфраструктура быстро адаптировалась к новым условиям и валютный курс стабилизировался, хотя и на несколько более высоких уровнях.

В долгосрочной перспективе умеренное ослабление рубля может продолжиться, т. к. это способствует пополнению доходной части бюджета.

Санкции против экспорта. Усиление геополитической напряженности вокруг России и новые санкции против российского банковского сектора спровоцировали всплеск волатильности на валютном рынке и привели к резкому ослаблению рубля в ноябре. Санкции в отношении банков, которые обслуживают сырьевой экспорт России, привели к сбою в проведении трансграничных платежей, усугубили обстановку со сроками поступления экспортной выручки и усилили проблему с дефицитом ликвидности.

Всплеск волатильности на валютном рынке заставил финансовые власти пойти на ответные меры. Банк России принял решение с 28 ноября 2024 года до конца 2024 года не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с реализацией бюджетного правила. Таким образом, неттопродажи юаней до конца года составят 8,4 млрд руб. в день, что сформирует дополнительный объем предложения на рынке и сгладит острую проблему дефицита ликвидности.

Санкции против импорта. Финансовая инфраструктура России сегодня гораздо быстрее адаптируется под новые вызовы, поэтому рубль к началу декабря вернулся к сбалансированным значениям. Способность финансовой инфраструктуры быстро адаптироваться к изменениям подтверждается и другом эпизодом всплеска волатильности — санкции против Московской биржи, НРД и НКЦ усложнили проведение платежей за импорт и, наоборот, привели к локальному укреплению рубля.

Стабильный и предсказуемый рубль. До июньского пакета санкций рубль демонстрировал завидную устойчивость, однако стал терять позиции по мере разрешения проблем с платежами за импорт и реализацией отложенного спроса на импорт в сочетании с сжатием экс портных поступлений ввиду ухудшения конъюнктуры на рынке нефти.

Собственно, именно динамика цен на «черное золото» может выступать причиной нежелания финансовых властей вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Умеренное ослабление рубля позволяет пополнять доходы бюджета, что особенно важно в условиях растущих бюджетных расходов в IV квартале.

По-прежнему не были изменены параметры по репатриации и обязательной продаже валютной выручки — экспортеры должны зачислять в уполномоченные банки только 40% валюты по внешнеторговым контрактам, а норма продажи еще в октябре была снижена с 50% до 25%. С учетом того, что более 40% выручки приходится на расчеты в рублях, процент поступления валюты от экспортеров сегодня очень невысокий. В ноябре чистые продажи иностранной валюты со стороны крупнейших экспортеров сократились на 23% по сравнению с октябрем и составили $8 млрд ($13,9 млрд в ноябре 2023 года), достигнув минимума с августа 2023 года.

Краткосрочные и долгосрочные перспективы. Мы полагаем, что в период до конца 2024 года валютный курс стабилизируется в диапазоне 100-105 руб. за доллар США. Однако на горизонте 2025-2027 гг. мы ожидаем сохранения тенденции к умеренному ослаблению рубля на фоне опережающего роста импорта по сравнению с экспортом, в том числе на фоне ожидаемого снижения мирового спроса и цен на нефть по мере более активного «зеленого» перехода. Мы сохраняем акцент на нефти, потому что нефтегазовые доходы по-прежнему составляют порядка 60% от экспортной выручки и 30% — от всех доходов бюджета.

Источник: данные и прогнозы Банка России
Источник: данные и прогнозы Банка России
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх